少しさかのぼって、連休二日目の、19(日)
私とモコは、お先にキャンプへ行ってました
夜遅くに旦那もキャンプ場で合流となりましたが
この日は、大事な用事があって別行動でした
その大事な用事が、楽しみにしていた鉄鍋料理講習会です
旦那の尊敬する 写風人 さんが指導してくださるということで
随分前からウキウキでした
場所は ファイヤーライフ岐阜 です
店舗の裏庭で今回行われたのが
夏の鉄鍋料理 -肉三昧-
ここに、写風人オリジナル料理のレシピや手順が
事細かに書かれています
まずは焚き火の準備をします
ちなみに今回旦那は、料理講習会に一般参加したのではなく
スタッフ(写風人のアシスタント)として参加していますので
主にダッヂオーブンの管理がメインで
料理には携わっておりません・・・・
写風人私物の鉄鍋です
今では販売されていない鉄鍋もあります
大小様々な大きさのダッヂオーブン
奥には、やかんやフライパンを吊るす、お手製トライポット
写風人愛用のナイフたち
火を付けるための、フェザースティック
ファイヤースターター(黒い棒)で火をつけます
講習会に参加した6家族のみなさん
料理の下ごしらえに取り掛かってます
ダッヂオーブンの上にも炭をのせて
上火と下火で加熱調理します
煙があがってきました
普段見慣れたBBQとは、雰囲気が違いますね
なぜ暑い夏に、鉄鍋料理??
夏だからこそ!! かな・・・・
作業しながら、写真を撮っているため
料理の写真がバラバラになっています・・・・悪しからずご了承ください
こちらは、丸鶏の塩釜焼きを作ります
こちらは、直火で野菜を炒めてます
火の前での作業、大変暑そうです
みなさん、薪ストーブ愛用者なので慣れてらっしゃいますね
しめじ、エリンギを炒め、茹でたじゃがいもで包み
ベーコンを巻いて、凧糸で縛ります
ダッヂオーブンの底にとうもろこしの皮を敷き
とうもろこしを皮ごと入れて、蒸し焼きにします
ダッチの上には、焼きムラができないように
炭を満遍なく置きます
最後にダッチオーブンを洗うときに使うお湯を
ケトルで沸かしておきます
生クリーム、バター、マヨネーズ、砂糖で作った濃厚ソース
これを焼いたとうもろこしに絡めていただきます
焼肉チャーハン
ご飯10合分を一度に作るため
16インチのダッチオーブンを使い調理します
後編へとつづく・・・
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